Что происходит под Угледаром? Хроника боев 22 июня — 2 июля

Что происходит под Угледаром? Хроника боев 22 июня — 2 июля

Фронт в районе Угледара фактически встал еще в марте, поэтому может создаться впечатление об отсутствии там столкновений. Это не так: ситуация на участке просто скудно освещается в медиа из-за серьезных проблем со связью в регионе.

Вдоль линии соприкосновения идут постоянные артиллерийские дуэли, а ВСУ даже предпринимают попытки наступления. Одно из них произошло в конце прошлого месяца.

Предыстория

С весны ВСУ пытались периодически атаковать позиции ВС РФ и НМ ДНР на линии Павловка — Никольское — Владимировка. Значимых успехов у украинской армии не было: даже при численном превосходстве за все время удалось взять лишь несколько сел, вроде н.п. Новомайорское к юго-западу от Угледара.

Населенные пункты вдоль линии соприкосновения стали зоной гуманитарной катастрофы, причем часть жителей не могли организованно эвакуироваться из-за постоянных обстрелов ВСУ.

Ход боев

  • К концу июня украинское командование смогло сосредоточить на небольшом участке до нескольких батальонов неполного состава и перейти в наступление. Вечером 21 июня ВСУ атаковали позиции ВС РФ в Павловке с северного и западного направления.
  • Населенный пункт удерживало всего одно подразделение морской пехоты, в нем завязались бои. К середине 22 июня украинские части захватили село и его окрестности, в плен попали несколько российских военнослужащих. Под контролем ВСУ также оказался маленький хутор Шевченко.

В тот же день украинские части попытались развить успех и начали наступление на Егоровку, однако столкнулись с сопротивлением подразделений ВС РФ и отдельного батальонно-тактического формирования (ОБТФ) МВД ДНР. На окраине села начались тяжелые столкновения.

  • На следующий день 23 июня несколько рот ВСУ предприняли попытку скрытно выйти в тыл союзных сил в Егоровке через балку, однако были оперативно обнаружены расчетом БЛА ОБТФ. По наступавшим был открыт артиллерийский огонь, а прибывшие вертолеты армейской авиации ВКС РФ точно накрыли их с воздуха.

Украинские подразделения понесли очень тяжелые потери отступили в Павловку. По данным радиоперехвата, оставшиеся в живых отказались идти в следующую атаку и обвинили собственное командование в предательстве и вредительстве.

  • С 23 июня союзные силы вели контрнаступление на участке: они отбросили ВСУ от Егоровки и установили контроль над Шевченко, разместив там позиции. Павловка пока занята украинской армией.

Что в итоге?

?Наступавшим не удалось достичь даже весомых тактических успехов. Украинская атака захлебнулась, причем сильно уступающие в численности подразделения ВС РФ и НМ ДНР даже отбили часть позиций и продолжают занимать «серую зону».

?Замысел украинского командования также вызывает вопросы: на участке под Угледаром нет стратегически значимых линий снабжения или объектов, выход к которым мог серьезно усложнить положение союзных сил. Взятие одного единственного села сложно назвать даже удовлетворительным результатом при несопоставимо более высоких потерях ВСУ.

?При этом в Киеве будут вновь пытаться предпринять наступление под Угледаром. У ВСУ пока нет критических проблем с живой силой, поэтому украинское командование продолжит не взирая на потери посылать в бой большое количество необученных подразделений с расчетом воспользоваться численным перевесом над ВС РФ и НМ ДНР на участке.

Оцените статью
Карта боевых действий
Добавить комментарий